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Epreuves de ma petite fille pour son CAP
La crème chiboust (ou Chiboust),
également appelée crème (à) saint-honoré,
est une crème pâtissière, allégée à chaud de blancs d'œufs battus en meringue.
La crème chiboust a été créée par le
pâtissier parisien Auguste Julien Chiboust, installé rue Saint-Honoré.
En 1840, s'inspirant d'un dessert bordelais appelé « flan suisse », il invente le saint-honoré, dont le centre est rempli de crème chiboust.
Préparation
La crème chiboust est une crème pâtissière, généralement aromatisée à la vanille, allégée à chaud avec des blancs d'œuf montés meringués.
Utilisation
Elle garnit traditionnellement le saint-honoré, et parfois les religieuses, les choux à la crème, les cornets ou manchons.
Ingrédients pour 8 personnes :
Recette de la crème pâtissière traditionnelle :
250 g de lait
1/2 gousse de vanille
4 jaunes d'œufs
50 g de sucre
25 g de farine
Recette de la crème pâtissière à base de poudre à crème (au choix) :
50 g de sucre
20 g de poudre à crème
1 jaune d'œuf
1/2 gousse de vanille
250 g de lait
Autres éléments :
2 feuilles de gélatine
parfum : vanille, Grand-Marnier, Cointreau, Rhum, Calvados... (au choix)
Meringue italienne :
4 blancs d'œufs
125 g de sucre
1 pincée de sel fin
Astuce(s) du Chef :
Si vous ne désirez pas utiliser de feuilles de gélatine, qui est un produit d'origine animale, vous pouvez les remplacer par de l'agar-agar obtenu à partir d'algues rouges provenant des océans.
Dosage préconisé par Chef Philippe : 1 feuille de gélatine de 2 g = 0,6 g d'agar-agar.
Matériel utilisé :
Lot de 2 Culs de poule inox - Ø 20 cm et Ø 25 cm
Fouet de cuisine FMC Pro - 30 cm
Tamis à farine automatique
Casserole inox - Gamme Excellence - Ø 24 cm
Thermomètre à visée laser - -50° à +420°C - spécial chocolat
Robot Kitchenaid K45 - Complet
Spatule type "Maryse" (Elvéa) - 35 cm
suite de l'article Crème chiboust - Fiche recette illustrée - Meilleur du Chef
C'était sa dernière épreuve ce matin....avec la réalisation d'un gâteau Opéra, des Puits d'Amour et des Chouquettes
Maintenant, il y a plus qu' attendre les résultats, on va croiser les doigts, car cette deuxième année à ete de dur labeur,ayant pu trouver une place chez un artisan patissier à cause de la période COVID..Elle a fait ca première année dans la grande distribution,qui ne sont principalement que des préparations industriellesSon souhait est de continuer et de faire une Mention dans la Chocolaterie.....et de continuer chez le même artisan, qui est un chocolatier !!Nous sommes fiers de son travail accompli et à venir !!
Tags : Pâtisseries
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